• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    中国教育装备采购网 2018/3/15 13:30:48 围观14088次 我要分享

    ​连续六年聚焦教育公平、从应试教育向素质教育转移、打造新时代高素质教师队伍,全国"两会"中教育问题仍成焦点。

    随着全国政协十三届一次会议3日下午在北京开幕,中国"两会时间"正式开启。"两会"期间,教育热度不减,依旧是备受关注的民生话题。透过两会看教育,下面就由小威带着大家,共同解读2018最新的教育热点吧!!

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    连续六年聚焦教育公平

    "教育公平"依旧是今年教育工作的重点抓手。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出:"发展公平而有质量的教育。""儿童是民族的未来、家庭的希望。""要办人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。""

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    近年来,教育公平越来越受到国家层面的重视。回顾过去5年,政府工作报告的教育主要任务如下图:

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    可见,这几年教育公平话题一再被提及。教育资源不均衡,成为了阻碍教育公平的最大拦路石,主要表现在东西部教育资源不均、城乡差距过大、校际办学差距等等。小威认为,以音视频手段传递优质教学资源,推行专递课堂教育帮扶模式,仍旧是2018年促进教育公平的主流手段。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    从应试教育向素质教育的转移

    在本次"两会"中,关于素质教育的发展和创新也被多次探讨。全国人大代表、腾讯CEO马化腾提出要推动网络素养进入中小学德育课程;全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟认为,要注重人格、科学探究等综合素质的发展;而全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平则呼吁提高书法课开课率······

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    其实,素质教育早于2010年被提出,《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020年)》明确指出:"中小学要由‘应试教育'转向全面提高国民素质的轨道。"而今年的《教育部2018年工作要点》也表明"大力发展素质教育"。面对教育改革大浪潮,学校应积极探索教学与新媒体的结合,搭建家校沟通的桥梁,创新校园德育工作。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    打造新时代高素质教师队伍

    "给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子",今年的两会"部长通道"上,教育部部长陈宝生如是说。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。陈宝生表示,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。要培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

    "教师队伍建设"一直是这两年的教育热点,被教育部屡次提及。充分建设和利用教师发展中心的功能,提高整体教师的专业能力,将是2018年打造新时代高素质教师队伍的重要趋势。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    教育,从来都是最大的民生工程。如今,随着科技的进步和社会观念的转变,中国教育正面临着巨大的变革浪潮。在接下来的文章中,小威将为大家逐一解读,如何有效利用科技手段解决现存的教育焦点问题,以信息化推动教育现代化。

    点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:奥威亚 作者:小威 责任编辑:云燕 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • "屏幕"火了,社会的理性讨论更火了

    "屏幕"火了,社会的理性讨论更火了
    中国青年报 12-14
    冰点周刊微信公众号图12月13日,本报冰点周刊微信公众号发表的《这块屏幕可能改变命运》(本报冰点周刊12月12日发表,原题为《教育的水平线》)一文在....
  • 坚持立德树人根本任务 不断开创新时代学校美育体育工作新局面
    中国教育新闻网 12-13
    12月10日,学校体育美育贯彻落实全国教育大会精神推进会暨全国青少年校园足球工作领导小组第四次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话....
  • 长沙天心区:让空气里都充满创新的味道
    中国教育新闻网 12-04
    在日前举行的第十届国际发明展览会上,湖南省长沙市天心区取得佳绩——11件青少年科技发明作品入围参评,获金奖一项、银奖和铜奖各两项。多年来,天心区屡屡获得各级青少年科技创新赛事大奖。这....
  • 北京延庆:中小学生享免费课后服务
    北京日报 11-29
    目前,延庆全区42所中小学校全部实行了课后服务,学生放学后在学校免费学绘画、学象棋、学武术或自主完成家庭作业,不仅为家长减轻了负担,也为学生提供了一个学习课外知识、培养兴趣爱好、丰富....
  • 数字时代,重新定义劳动教育

    数字时代,重新定义劳动教育
    中国教育新闻网 11-28
    南昌大学附属小学开设陶艺课,在培养学生基本劳动技能的同时,激发学生创造力,提高学生审美水平。图为学生在给陶艺作品上色。黄泽群摄新时代学校劳动....
  • 学校开设"火箭班"利弊分析

    学校开设"火箭班"利弊分析
    中国教育装备采购网 11-06
    学校分重点班、平行班、普通班等等名目繁多,火箭班就是尖子班、重点班。那么学校该不该设火箭班呢?部分学者认为:学校应该设火箭班。首先,有利于因....
  • 降低青少年近视率须保障户外活动时间
    光明网 11-05
    将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的....
  • 游学不只到此一游

    游学不只到此一游
    人民日报海外版 11-02
    浙江省建德市三都中心小学的学生来到全国文明村——新和村研学实践基地,体验收割水稻、浑水摸鱼虾、采橘子等社会实践农事活动。宁文武摄(人民图片)....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间