• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • "作业帮"代表在线教育行业跻身全网前50

    中国教育装备采购网 2019/2/28 14:21:43 围观2141次 我要分享

    现代信息技术的发展打破了教育的时空界限,为学校与学习者都提供了前所未有的新时空。然而,行业的迅速发展同时伴随着行业的鱼龙混杂。去年以来,教育部等部门加大了对在线教育市场的整顿力度,以提升在线教育行业的整体服务能力和水平。

    为践行"科技促进教育普惠"的初心,在线教育品牌"作业帮"以此为契机,不断提升技术能力、丰富产品形式,并将目标对准三线及以下城市,受到众多家长与学生的认可。日前,由第三方机构易观发布的最新移动APP榜单上,"作业帮"成为排行榜前50中唯一的在线教育类APP。

    "作业帮"代表在线教育行业跻身全网前50

      月活行业第一全网前50

      在线教育品牌跨入"国民级"门槛

    APP月活排名是用户对不同应用使用频次和认可程度的直接体现。在各家第三方机构定期发布的APP月活排行榜上,长期占据前五十的主要是微信、淘宝、百度、爱奇艺等这些外界耳熟能详的常用APP。

    近年来,在线教育的价值正受到越来越多人的关注和认可。日前由第三方机构易观发布的"2019最新移动APPTOP1000"榜单上,一款名为"作业帮"的在线教育类APP以月活7782万,排名第46位,成为排行榜前五十中唯一的在线教育类APP。

    对于"在线教育类APP跻身月活排行前五十",外界普遍认,"月活前五十"意味着APP在全社会有着极高的关注度和用户使用频率,可谓是衡量一款APP是否达到"国民级"的门槛。

    在线教育促进了教育普惠的发展,并缩小了教育领域的城乡数字鸿沟。有数据显示,我国90%以上的重点学校位于城市,但同期农村中小学学生高达1.6亿人,占学生总人数的70%左右。此次作业帮APP在用户中实现较高的认可度和需求,说明在线教育满足了社会对优质教育资源的需求。

    中国社科院发布的《中国教育新业态发展报告(2017)》和《中国民办教育发展报告(2017)》均指出,通过各类信息技术和互联网,在线教育正在将原本只有一二线发达城市才能享受到的师资、课程等优质资源,以极低的成本高效地输送到了教育资源欠发达地区,甚至是边远地区,极大地满足了广大学生和家长的现实需求。

    作业帮提供的数据显示出,目前作业帮的学生用户中,来自三线及以下城市的超过70%:在近三年月活用户增长率TOP10排名中,西部地区省份占比70%,且用户增长均超过140%。在国家深度扶贫的"三区三州"地区,近三年月活增长速度超过120%。其中,玉树藏族自治州、黄南藏族自治州等重点地区增长率都在200%以上。人均使用时长排名前20中,多为青海、西藏、新疆等少数民族地区,其中包括西藏那曲地区、海南保亭黎族苗族自治县等9个边远少数民族地区。

    "我们的一堂优质的在线课程可以同时帮助上千名学生补充学习。不仅如此,我们的问答、举一反三、知识点讲解等功能,还可以帮助这些三线以下城市学生在缺少老师及家长的指导下进行日常学习。"作业帮联合创始人李博洋说。

      精准指导、教学减负

      "AI老师"助推教育现代化

    随着5G、人工智能、虚拟现实、增强现实等技术的成熟和应用,在线教育的形态和服务形式也在不断升级,应用人工智能等前沿技术正成为在线教育发展的大势所趋,并将促进我国教育现代化的发展。

    智能化的在线教育为教育带来的最大改变就是"因材施教"。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,在线教育能更好地因材施教,借助大数据和人工智能等技术,能充分挖掘在线教育的优势,改变学生的学习方式。

    "我们的"AI老师"是通过人工智能大数据收集和分析学生的学习行为,勾勒出每个学生的用户画像,精准掌握学生的学习能力、学习习惯和学习节奏,然后动态地调整教学内容、方式,使每个孩子都能得到最适合自己的教育服务。"李博洋介绍说,"人工智能在在线教育的一些应用还可以长期指导和陪伴学生的学习,逐步帮助学生养成良好的学习习惯,提高学习效率,激发学习兴趣。""

    目前,包括作业帮在内不少公司都在推进人工智能在在线教育领域的应用。李博洋举例介绍,我们推出的"AI老师"还可以在为学生推荐课程时,通过掌握的学生的中长期学习情况,将学习能力和学习习惯相近的学生分配在一起。这样做不但可以增加课程的针对性,也可以激发学生间的相互讨论,对最终的学习习惯养成和学习效果提升非常有效。

    除了指导和帮助学生学习,在线教育还能为老师和学校提供教学便利和改进,帮助老师和学校减压减负。"我们借助人工智能、大数据等技术,可以高效地完成诸如批改作业、学生学情收集等日常教学工作,将广大老师从繁琐的重复劳动中解放出来,帮助他们将更多精力用于改进教学方式、提升教学效果,这对推进教育现代化整体发展大有裨益。"李博洋说。

    北京师范大学(分数线,专业设置)教育学部副部长、教授余胜泉认为,随着人工智能等技术成为未来在线教育的"标配",将为学校带来"感知适应""虚实融合""远程协同""智能管控"等多方面的改变。届时,学校和教育机构将不再是封闭的社会单元,而是通过网络汇聚作用,形成集体智慧聚变的节点,不再是静态知识的仓储,而是开放的、流动的、社会性的智慧认知网络与个性化的发展空间。

    教育界还普遍认为,未来在线教育将和学校教育紧密融合,成为学校教育的有益补充,最终促进教育创新,促进教育更加贴近时代发展。教育部刊登的评论文章就指出,"互联网+教育"的发展将为国内教育资源分配不均、城乡教育资源外教师资不足、地域移动不便作出积极改善。以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术将引领教育理念和教育模式创新,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用,全面提升教学质量和人才培养体系。

      严格监管促进整个在线教育健康发展

      保护青少年信息安全守土有责

    部分媒体调查显示,目前在线教育从业企业良莠不齐,教师资质、课程质量、合规运营等问题一直困扰着用户。

    有调查显示,34.9%的用户表示教师的资质真假难辨,31.9%的用户认为师资宣传与实际不符,而产品广告营销过度、学习解答问题不精准不全面的问题也比较突出。此外,还有部分不良企业存在违规教学、过度营销、诱导消费等违规行为。不但对其他优质企业的正常经营造成了影响,还极大地扰乱了整个在线教育行业的发展秩序,治理在线教育乱象正成为主管部门的监管重点。

    "严格监管对整个在线教育发展的促进毋庸置疑。"作业帮副总裁苏静表示,在线教育尽管具有很强的"互联网产业"属性,但本质仍是"教育"。因此,在线教育企业必须遵循教育规律,遵守教育法规,承担教育义务,履行教育责任。

    苏静表示,海量用户的选择和信任,意味着需要肩负更大的责任。在提高学生的数字化素养的同时,必须帮助孩子们养成更明智、更安全的网络使用习惯,作业帮开发了"寸功"平台,旨在引导青少年合理使用网络。

    苏静介绍,"寸功平台"依托作业帮的大数据科技,通过"AI赋能信息审核""全量数据监测和预警""数据分析适当干预""综合防护"这四大功能,全面防护青少年信息安全,在不良信息的源头建立起网络"防火墙"的同时,构建完整的网络信息安全体系,帮孩子抵御不良信息,免受其侵扰和影响。

    相关部门的严格监管将会促使在线教育企业为未来经营中"从长计议",在师资、课程、产品、服务等基础层面构建竞争优势;更加规范和透明的市场,会让在线教育得到更多用户的信赖,在线教育需求有望进一步得到释放,整个行业也会因此迎来新一轮黄金发展期。

    苏静还代表作业帮呼吁,在线教育企业应从服务用户出发,主动配合监管,合法合规经营,通过建设团队、打磨产品、提升服务来"修炼内功",努力为用户提供量身定制的教育服务,让优质教育触手可及。

    来源:新浪教育 责任编辑:王道 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海风教育精益求精,打造一流K12教培品牌

    海风教育精益求精,打造一流K12教培品牌
    海风教育 03-14
    日前,海风教育入选中国互联网300强,引发大众热议。在这份由中国科学院旗下的《互联网周刊》、eNet研究院共同评选榜单上,海风教育与阿里巴巴、腾讯、....
  • 2019年教育信息化和网络安全工作要点
    教育部 03-13
    一、工作思路以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国教育大会、全国网络安全和信息化工作会议精神,围绕加快教育现代化、建设教育强国、办好人民....
  • 广西"互联网+ 教育"行动计划(2018-—2022年)
    广西壮族自治区教育厅 03-13
    桂教规范〔2019〕7号各市、县(市、区)教育局,各高等学校,区直各中等职业学校,厅直属事业单位:《广西"互联网教育"行动计划(2018—2022年)》已经自治区教育厅党组会议审议通过,现印发给....
  • 浙江杭州研讨互联网教育创新"无极教育云"受关注
    无极教育云 03-12
    3月9日,浙江省和杭州市科技、教育部门相关领导和来自浙江大学等科教领域专家学者,汇聚杭州钱塘江畔,共同探讨未来教育的发展趋势,就如何借助产业创新对教育赋能、互联网在线教育应用发展等方....
  • 打破教育分配不均,阿卡索以教育普惠助力中国孩子成长
    阿卡索 03-11
    教育始终是最关心的问题,而中国教育资源分配不均衡问题也一直存在。在今年的全国两会中,也提出了2019年教育工作的重点:"发展更加公平有质量的教育。"另外,还明确指出"发展‘互联网教育'....
  • 助推国家百年大计 哒哒英语打造AI+教育最佳方式

    助推国家百年大计 哒哒英语打造AI+教育最佳方式
    中关村网 03-08
    教育是关乎孩子未来、家庭未来甚至是一个国家未来的重要大计。国家对教育的程度也日渐提高,近期,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》及中共....
  • 跟谁学传播优质教育资源,助力"互联网+教育"新未来

    跟谁学传播优质教育资源,助力"互联网+教育"新未来
    中国教育装备采购网 03-08
    据报道,在今年的政府工作报告中,"互联网"再度成为热词,引发广泛关注。报告提出,要加快在各行业各领域推进"互联网"战略,其中在教育领域提出要发展更....
  • 在线教育增幅高达30% VIPKID成最大推动力量

    在线教育增幅高达30% VIPKID成最大推动力量
    腾讯教育 03-06
    近日,第43次中国互联网络发展状况统计报告发布。报告显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,在线教育用户规模....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间