• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京教委2019年预算怎么花,花到哪了?

    中国教育装备采购网 2019/3/4 9:04:27 围观254次 我要分享

    2019年北京市市级部门财政预算在首都之窗公开。今年教育支出总预算约3102110.01万元,比2018年增长8.08%。其中,用于教师队伍建设、科技创新服务能力建设等方面的项目支出增加最多。

    北京教委2019年预算怎么花,花到哪了?

    9167万元,将用于提升教师素质

    教师水平的提升与教育质量的提高一向密不可分。去年9月,北京市出台《全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》,要求加大教师培养力度,要将教师队伍建设作为教育投入重点,予以优先保障。

    预算中用于教师培训相关项目的资金总额约9167.1万元。包括北京市中小学名师发展工程项目、北京市幼儿园新教师(非专业)职业适应能力培训、北京市乡村中小学初任教师教育教学基本功提升计划等。

    20270万,将用于高校支持中小学发展

    高校支持中小学发展一直是北京促进基础教育优质资源扩大的重要举措。

    2015年,北京市印发《北京市高校、教科研部门支持中小学发展项目管理办法(试行)》,鼓励高校通过资源共享、深度合作,实际参与中小学课程建设、教学改革、师资培训和特色创建,提高人才培养质量。

    《办法》还指出,高校、教科研部门支持中小学发展所需经费由市级财政承担,经费标准为每校每年200万元。

    2019年用于高校支持中小学发展等资金总额约20269.9万元,具体来看,项目包括高校社会力量参与小学体育美育发展工作专项等。以中央音乐学院为例,项目要求学校支持小学美育艺术课程建设200课时,学生艺术素养测评40课时,并完成以下目标:

    1、依托中国音乐学院的专业平台,向支持学小输入青年教师,教授先进的教学理念和内容,切实加强和改进中小学教育工作。

    2、围绕提升办学理念、加强品牌建设、优化学校管理、推进学科建设、深化教学研究、助力师资培养、开放资源共享等方面的支持工作。

    3、让学生在基础教育阶段,通过美育培养使学生音乐素养得到提升,个性得到发展,并形成广泛的兴趣和爱好。

    4、从长期目标看,传承了优秀的中国民族音乐,提升了一代人的音乐素养及人格修养。

      可大胆预测,随着"高参小"项目的不断深入,"高参小"北京经验有望走出北京,落户全国更多省份院校,帮助项目学校整体提升办学水平和育人质量,让优质教育资源的阳光普照到每一个学生身上。

    518万,将用于科创教育

    2015年,教育部发布《关于"十三五"期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,首次提到STEAM、创客教育等科创教育名词。此后相关教育政策密集出台,科创教育也借此东风越飞越远。

    梳理《一般公共预算财政拨款项目支出表》发现,科创教育相关项目有两个,分别是北京市中小学生科技创客活动、北京学生机器人智能大赛。

    其中,北京市中小学生科技创客活动资金总额为345.62万元,北京市中小学生科技创客活动希望通过以创新实践活动为载体,为学生营造轻松、自由、开放的活动氛围,同时为向青少年贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,普及推广新能源应用、人工智能发展、编程技能创新及航空航天探索。

    此外,活动作为创客教育的学习和分享平台,将为学生和老师提供丰富的学习资讯、交流展示、项目分享的机会。通过竞赛、论坛、展示、交流活动培养中小学生的创新意识和实践动手能力,引导和培养学生学习新能源知识、应用智能硬件、大数据编程思维、探索航空航天,全面提升综合素质,培养时代所需的新型创新人才。

    除北京市中小学生科技创客活动外,2019年还将有173.48万元用于北京学生机器人智能大赛。

      项目目标包括以下几点:

    1、完成五个赛项(FIRST工程挑战赛、FIRST科技挑战赛、VEX机器人工程挑战赛场地赛、机器人工程挑战赛、FIRST少儿创意赛)

    2、覆盖17个区(含燕山)

    3、力争实现参赛队伍数量达到500支

    4、培养学生严谨、细致的作风及多学科知识融合运用能力、逻辑思维能力、解决问题的创新与决策能力,培养团队合作精神,鼓励更多的青少年机器人爱好者成才

    52.9万,用于中小学生近视防控

    预算中有52.9万元用于北京市中小学生近视诱因分析和干预措施。项目要求首都医科大学组建专家团队和工作团队,完善近视眼调查问卷的修订以及评价、进行预实验及人员培训、进驻学校,现场调查,由此研究北京市中小学。

    来源:SmartShow创新社 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教委2019年工作要点发布 今年重点做好41件事
    北京市教育委员会 02-28
    2019年教育工作的基本要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神和关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国和全....
  • 北京文香湖南省PAD录播系统专家评审会召开

    北京文香湖南省PAD录播系统专家评审会召开
    北京文香 01-22
    2019年1月21日,湖南省教育技术协会邀请省内部分教育信息化专家组成专家组,对"北京文香PAD无线便携式录播系统"进行了评审。湖南省教育厅原副厅长朱....
  • 校园气象系统的建立对气象科普的影响

    校园气象系统的建立对气象科普的影响
    中国教育装备采购网 01-18
    校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作对学校进一步加强气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传有着很重要的现实....
  • 北京市教委召开中小学课后服务工作推进会
    北京市教育委员会 12-26
    ​12月20日,北京市教委召开中小学课后服务工作推进会。市教委副巡视员冯洪荣、市教委基教一处负责人、各区教委主管主任、科室负责人及部分校长代表参加会议。会上,朝阳区教委、通州区教委、东....
  • 3E 2019北京国际消费电子展招展招商全球启动

    3E 2019北京国际消费电子展招展招商全球启动
    中国教育装备采购网 12-25
    由振威展览、中国电子企业协会主办的3E·2019北京国际消费电子博览会,将于2019年8月2日至4日在北京国家会议中心隆重举办。智能手机、智能家居、服务机....
  • 北理工全班32人100%都读研,引来高考学生争相报考!

    北理工全班32人100%都读研,引来高考学生争相报考!
    东北新闻网 12-18
    北京理工大学中英电子工程班庆祝中英合作办学20周年12月22日,一年一度考研的日子到了。就在285万考生为考研通宵达旦,秉烛夜读时,北京理工大学传出了....
  • 全自动沥青软化点试验器
    中国教育装备采购网 12-14
    本仪器是根据中华人民共和国标准GB/T4507《石油沥青软化点测定法》、中华人民共和国行业标准JTJ052《公路工程沥青及沥青混合料试验规程》中T0606《沥青软化点试验(环球法)》所规定的要求设计制....
  • 强强联手!"北京市理化分析测试中心-麦克仪器协作实验室"揭牌成立!

    强强联手!"北京市理化分析测试中心-麦克仪器协作实验室"揭牌成立!
    中国教育装备采购网 11-23
    11月16日上午,北京市理化分析测试中心与麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司在中心五楼会议室举行了"北京市理化分析测试中心—麦克默瑞提克(上海)仪....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间