• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 胡卫委员建议:加强在线教育监管

    中国教育装备采购网 2019/3/5 9:06:26 围观136次 我要分享

    "‘在线教育'满足了人们个性化学习需求,但由于法规政策建设滞后、准入标准缺失、办学质量参差不齐等问题,行业健康可持续发展受到重大挑战。"全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫建议,尽快出台专门的在线教育法规政策,完善在线教育的办学资质准入制度,提升行业自我规范能力,加强教学底线管理,形成多部门治理合力,实现行业健康有序发展。

    当前,在线教育发展迅猛,据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,在线教育用户使用率为20.1%。《2018中国在线教育行业白皮书》显示,有34.9%的用户表示教师的资质真假难辨,31.9%的用户认为师资宣传与实际不符,而产品广告营销过度、学习解答问题不精准全面的问题也比较突出。

    胡卫发现,当前有关在线教育的专门规章制度可谓空白,行业发展某种程度处于无章可循状态。现有一些涉及互联网经营服务的行业标准或政策性规定较为零星分散,相互之间规范不一,导致在线教育行业准入门槛很低,出现了许多无资质、师资水平低且教学内容低劣的在线教育机构。此外,由于分工不明确,导致各部门之间职责不清,现有行政管理体制既没有足够的管理力量,也缺乏有效的监管手段。

    "在线教育尽管具有很强的‘互联网产业'属性,但本质仍是‘教育'。因此,在线教育企业必须遵循教育规律,遵守教育法规,承担教育义务,履行教育责任。"作业帮创始人、CEO侯建彬认为,严格监管将会促使在线教育企业进一步从服务用户出发,在师资、课程、产品、服务等层面"修炼内功",以此实现良性、可持续发展,努力让优质教育触手可及。

    胡卫建议,相关部门应加强立法,逐步修订和完善涉及教育、互联网和文化传播方面的法律法规,尤其是要出台专门针对在线教育的管理办法,确保在线教育行业的发展和治理有法可依、有章可循;完善在线教育办学资质准入制度,明确在线教育机构的概念界定和准入标准等;切实加强底线管理和风险防控,实施在线教育机构教材备案制;着力建构在线教育综合治理网络,尽快厘清政府部门间的工作职责和管理边界。

    来源:中国教育新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线教育增幅高达30% VIPKID成最大推动力量

    在线教育增幅高达30% VIPKID成最大推动力量
    腾讯教育 03-06
    近日,第43次中国互联网络发展状况统计报告发布。报告显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,在线教育用户规模....
  • 在线教育"进"还是"退"全通教育面临怎样市场??
    北方网 02-28
    2018年是教育行业骤热的时间了,各大鼓励政策纷纷出台。2018年在线教育规规模超过3000亿元。无论是从教育本身还是教育师资等方面都进行了详细的阐述和布景,教育行业在各大行业中跃升为很有发展....
  • 孩子寒假作业没写完,高途课堂支招家长正确处理方式

    孩子寒假作业没写完,高途课堂支招家长正确处理方式
    北国网 02-21
    ​中小学生开学在即,寒假作业的完成情况成为让有些学生感到头疼的问题。据报道,在开学前一天,一位中学生带着书包外出写作业,回来时告诉家长作业写....
  • 在线教育大洗牌:拼融资、刷流量将成为过去式

    在线教育大洗牌:拼融资、刷流量将成为过去式
    亿欧网 02-11
    2019年的在线教育行业,出现一系列的反常态现象,似乎预示着在线教育1.0模式可能要过气了。接下来从1.0到2.0,在线教育将迎来新一轮的大洗牌,在这轮"....
  • 寒假来袭:vipJr系列公开课解救"焦虑家长""

    寒假来袭:vipJr系列公开课解救"焦虑家长""
    互联网 02-01
    近日,青少儿在线教育品牌vipJr邀请多位教育及心理学专家,推出了"期末综合症"系列免费公开课,内容贯穿期末及寒假的家长"焦虑期"。1月31日,收官....
  • 英语演讲打开世界窗户 vipJr学员刘力嘉圆梦新加坡

    英语演讲打开世界窗户 vipJr学员刘力嘉圆梦新加坡
    互联网 01-31
    1月26日、27日,在上海举行的vipJr·模星秀国际少儿模特美育盛典颁奖礼上,身穿蓝色礼服的江苏男孩刘力嘉,以地道的英语口语以及沉稳的主持风格,成为....
  • 寒假学习好伙伴,同桌100激发孩子学习兴趣
    互联网 01-31
    寒假将至,多数孩子在寒假都会放松游玩,不少家长也会给孩子留有一定的休息时间。当然,也有很多"未雨绸缪"的家长选择让孩子上课接受各类辅导。在家长们看来,孩子若过度贪玩很可能会养成不好....
  • vipJr学员开启新加坡之行 用英语向世界讲述中国故事

    vipJr学员开启新加坡之行 用英语向世界讲述中国故事
    互联网 01-29
    1月28日至2月3日,青少儿在线教育平台vipJr的学员——熊思远、石林骐、刘力嘉、顾嘉涵赴新加坡展开vipJr杯·GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间